О значении гистологического метода при исследовании трупов детей и плодов в судебно-медицинской практике
/ Демчук О.Н., Бутко Т.М., Акинфиев А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2003 — №6. — С. 107-110.
ГУЗ «Бюро СМЭ» Хабаровского края (начальник — А.П. Чернышов)
СМБ, Детская краевая клиническая больница
Составной частью работы судебно-медицинского эксперта при исследовании трупов является установление всего комплекса важных танатогенетических процессов, имевших место в данном отдельном случае. Особое значение этот раздел работы приобретает при исследовании трупов детей. Это связано с тем, что в развивающемся, еще не выработавшем устойчивого адаптационного равновесия организме ребенка формы проявления танатогенетических механизмов в значительной степени зависят от врожденного уровня здоровья и этапа онтогенеза, на котором находится ребенок.
Например, для детского возраста характерно такое острое танатологические состояние как синдром «внезапной» (быстрой) смерти, в формировании которого в решающей степени участвует состояние надпочечниковой недостаточности, развивающееся в той или иной форме.
Причиной, обусловливающей злокачественное течение инфекционного заболевания, является иммунодефицитное состояние, которое у детей имеет целый ряд симптомоформ. В состав симптомокомплекса множественных врожденных пороков развития входит как обязательная часть синдром неадекватных, извращенных «адаптационных» реакций, особенно в случаях, когда имеют место врожденные диспластические тканевые пороки. Диагностика всех этих состояний при исследовании трупа требует применение гистологического метода. Об этом говорится в приказе № 82 МЗ и МПРФ от 29.04.94 г. «О порядке проведения патологоанатомического вскрытия»: «гистологическое исследование расшифровывает, уточняет, дополняет результаты вскрытия или обнаруживает невидимые микроскопические изменения».
Гистологическое исследование только тогда способно дать необходимую информацию, когда соблюдаются правила забора кусочков органов для микроскопического исследования. Обычно во время вскрытия производится забор кусочков из всех выявленных патологических очагов. Помимо этого в минимальный набор органов, подлежащих гистологическому исследованию при вскрытии трупа ребенка, входят головной мозг, легкие, сердце, печень, поджелудочная железа, тонкий кишечник, лимфоузлы брыжейки, почки, надпочечники, вилочковая железа, селезенка, околоушная слюнная железа. Таким образом обеспечивается отражение в микроскопических препаратах как характера адаптационных реакций (иммунных и нейроэндокринных), так и структурной полноценности органов детского организма (присутствие признаков диспастических тканевых пороков или их отсутствие).
- Головной мозг должен быть представлен несколькими кусочками: кусочком из большой теменной извилины с прилежащим участком мягкой мозговой оболочки; кусочком из зрительного бугра с участком, высланным эпендимой; кусочком из стволового отдела на уровне ромбовидной ямки; гипофиз вылущивается из ложа турецкого седла и фиксируется завернутым в марлевый лоскут.
- Легкие — кусочками из верхней и нижней долей, захватывающими прикорневые и подплевральные участки легкого.
- Сердце — кусочком из стенки правого желудочка. Печень — кусочком из левой доли.
- Поджелудочная железа — кусочком из парадуоденальной части железы (в этой части равно представлены как экскреторная, так и инкреторная части органа).
- Стенка тонкого кишечника — лентой длиной 4–6 см, шириной 0.5—0.7 см.
- Лимфоузлы брыжейки иссекаются из корня брыжейки.
- Кусочки почки должны включать все слои паренхимы органа от коркового слоя до стенки лоханки.
- Кусочки надпочечников иссекаются из правого и левого надпочечника шириной 1,0 см из срединного отдела органа; измеряются линейкой размеры каждого надпочечника.
- Вилочковая железа (тимус) — кусочком из средней части органа; тимус взвешивается, отмечаются форма и размеры органа.
- Околоушная слюнная железа — кусочком паренхимы, иссеченным через обычный разрез апоневроза в области мозгового черепа.
- Селезенка — кусочком из воротной части органа.
- Щитовидная железа — кусочком из одной из долей; отмечаются форма и размеры железы.
Кусочки должны иметь величину 1,5–2,0 мл. Фиксирование кусочков производится в 10% растворе формалина при комнатной температуре.
Цитированный выше приказ подчеркивает, что во всех 100% вскрытий плодов и мертворожденных производится гистологическое исследование секционного материала и последов. В этих случаях методика забора секционного материала не отличается от описанной выше. Вскрытия имеют свои особенности. Измеряются длина тела. окружность головы и груди, вес тела; фиксируются отклонения в строении тела; описывается конфигурация головки, состояние родовой опз'холи, кожи и слизистых оболочек (полости рта и анального отверстия). Определяются признаки недоношенности, доношенности и переношенности — ядро окостенения в пяточной кости появляется к 25 неделе беременности, в большом рожке подъязычной кости — к 32 неделе, в дистальном эпифизе бедра (ядро Беклара) — к 38 неделе, в верхнем эпифизе плеча — к 42 неделе. Измеряется длина костной части диафиза бедренной кости (миллиметрах) у маловесных плодов. Вскрытие производится в следующем порядке: вскрывается и исследуется череп и головной мозг, органы грудной и брюшной полостей, органы забрюшинного пространства, вскрывается позвоночный канал и исследуется спинной мозг. Все органы, все железы внутренней секреции взвешиваются; их масса сравнивается со средними показателями для плодов с данной массой тела. Область пупочного кольца при вскрытии не должна повреждаться, этот лоскут исследуется гистологически и бактериологически.
Для гистологического исследования пуповины кусочки берутся из плацентарного конца и рядом с пупочным кольцом. Плодовая оболочка (амьенон) берется в виде ленты длиной 5–7 см и шириной 0,5–1,0 см. Кусочки плаценты берутся из краевой области, из области прикрепления пуповины и 2–3 кусочка из диска плаценты. Отмечается форма диска плаценты и его размеры, определяется вес. Следует описать участки вдавления на материнской поверхности, свертков крови, белесые плотные очаги. Отмечается степень полнокровия долек на разрезе. Измеряется длина и диаметр пуповины, количество сосудов на разрезе; отмечается место прикрепления попувины к плаценте.
Таким образом, гистологический метод исследования является важнейшим при исследовании трупов детей и плодов.
похожие статьи
Некоторые методы экспертизы живорожденности / Кауфман О.Я., Тюков А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 28-30.
Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.
больше материалов в каталогах
Исследование трупов новорожденных
Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей