К вопросу колото-резаных повреждений на одежде

/ Андрейко Л.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2007 — №82. — С. 59-63.

ссылка на эту страницу

Экспертные возможности по идентификации орудия, обладающего колюще-режущими свойствами, существенно повышаются при исследовании не только колото-резаной раны кожи, но и при исследовании повреждений одежды. Подходы к изучению и оценке колото-резаных повреждений одежды получили свое развитие в целом ряде работ отечественных судебных медиков (С.Д. Кустанович, 1965; В.Я. Карякин, 1966; П.П. Комаров, 1979 и др.).

При исследовании трупа в морге одежда, как правило, осматривается невооруженным глазом. На этом этапе важно установить соответствие повреждений на одежде и кожных покровах. В последнее время свойства одежды изменились (В.И. Баженов,1982, Б.А.Бузов, Н.Д. Алыменкова, 2004, П. П. Комаров, 2001) вместо плотных натуральных шерстяных тканей суконного переплетения, обладавших высокой пластичностью и сравнительно малой эластичностью, появились современные ткани с большой примесью синтетических волокон. Все большее распространение получают различные виды трикотажа. Появились нетканые, пленочные материалы, кожезаменители. Все это изменило характер и морфологичское отражении колото-резаных повреждений на тканях.

По данным ряда авторов (В. Я. Карякин, 1966; В. Я. Карякин и Г. Т. Рымкулов) на одежде при колото-резаном повреждении возникают следы двух видов: статические (от ограничителя, переднего торца рукоятки, бородки или пятки клинка) и динамические, зависящие от особенностей острия, лезвия или обушка. Особенности повреждений на одежде, зависящие от остроты лезвия и острия, от особенностей обушка, изучались авторами Н. В. Попов; А. П. Загрядская, 1964, 1968; В. Я. Корякин, 1966.

Для установления ширины клинка на уровне погружения и положения клинка в момент удара определяют основной и дополнительный разрезы на материале одежды. Основной разрез бывает чаще несколько короче ширины клинка из-за эластичности ткани; при прочих равных условиях его длина зависит от ширины клинка, толщины обуха, наличия и выраженности ребер и их остроты, а также от степени нажима в сторону лезвия или обушка (С. Д. Кустанович, 1965, 1975). При применении обоюдоострого клинка (типа кинжала) длина основного разреза весьма точно соответствует ширине клинка. Резина и резиноподобные ткани, а также ткани с большим количеством содержания эластичных волокон (эластан, лайкра) сильно сокращаются после извлечения клинка. Ткани трикотажного переплетения вообще сильно изменяют форму и размеры повреждения. Дублированные и пленочные ткани, напротив, хорошо отображают размеры и форму повреждения. Длина основного разреза очень зависит и от его положения относительно нитей основы и утка: при положении повреждения под углом порядка 45° к ходу нитей основной разрез получается короче, так как в данном направлении степени растяжимости тканей максимальна. При направлении резания и натяжении ткани в поперечном направлении длина основного разреза может оказаться значительно больше ширины клинка — до 1,5 см (Ю. Д. Неклюдов; П. П. Комаров). Смачивание ткани, пропитывание ее кровью с последующей усадкой приводят к укорочению, как основного, так и дополнительного разрезов. Поэтому перед исследованием ткань необходимо бывает размочить и расправить без натяжения, но даже в таком случае следует иметь в виду, что усадка может быть необратимой.

Область воздействие обуха и лезвия на одежде устанавливается по особенностям концов повреждения. Лезвие достаточной остроты дает остроугольный конец. Однако на трикотажных тканях вследствие распускания петель конец может иметь закругленную форму. Действие бородки, пятки клинка или ограничителя на ворсистых тканях иногда имеет вид «примятого» участка. На выраженность остроугольности конца соответственно лезвию влияют качество нитей (гладкость, ворсистость, толщина, скрученность), способ переплетения нитей, удельная и поверхностная плотности тканей. В толстых и ворсистых тканях хорошо прослеживаются направление канала, его стенки, ребра, но хуже заметны надрезы и насечки замыкающих волокон (нитей). На тонких тканях с плотным переплетением, наоборот, хорошо видны признаки действия лезвия и обуха, но практически не прослеживаются стенки канала (П. П. Комаров). Для получения максимальной информации о клинке необходимо в комплексе изучить ряд признаков: форму концов повреждения, состояние краев, характер отделения нитей и отдельных волокон, особенности торцов пересеченных волокон, размеры повреждения и т. д. Если повреждена многослойная одежда, то эти признаки исследуются на каждом слое (М. И. Бойлер; П. П. Комаров).

  • Действие острого лезвия (с радиусом закругления менее 0,04 мм) проявляется ровными концами пересеченных волокон поперечных краевых нитей. Концы волокон П-образные или несколько скошенные, оптический край их торцов ровный или мелкозазубренный. Структура волокон на протяжении не изменена. Очень часто в области остроугольного конца, имеется повреждение замыкающей нити. Если повреждение располагается под углом к нитям основы и утка, то может быть повреждение 2 нитей в месте пересечения. Соответственно такому надрезу нити бывают неразволокненными или очень слабо разволокненными и раскрученными. Направления надрезов замыкающих нитей совпадают с направлением основного разреза.
  • Лезвие средней остроты (радиус закругления до 0,07 мм) оставляет некоторое разрыхление концов краевых нитей; довольно часто встречаются зазубренные концы волокон, их расщепление, сплющенность, заусенцы. Надрезы замыкающих нитей имеют те же признаки. Возможно умеренное раскручивание нитей у места пересечения.
  • Тупое лезвие (радиус закругления до 0,14-0,15 мм сильно разводокняет концы поперечных нитей; концы их волокон располагаются на разных уровнях, резко деформированы, расщеплены. Имеется деформация и нарушение структуры волокон на протяжении. Надрез замыкающих нитей бывает не всегда, или же он имеет вид желобоватого стирания. Примерно в 1/3 случаев конец повреждения оказывается закругленным, с нарушением переплетения нитей.
  • Лезвие с радиусом закругления более 0,3 мм действует уже как край узкого плоского колющего предмета и не оставляет признаков, свойственных лезвию, как на одежде, так и на коже трупа (П. П. Комаров).

На трикотажных тканях возникает сильное закручивание и распускание нитей и петель. В таких случаях уместнее говорить об условно поперечных краевых и замыкающих нитях, на которых, тем не менее, можно в некоторых случаях установить признаки действия лезвия.

Определенное значение имеет исследование торцов пересеченных волокон. Для этого концы пересеченных нитей зажимаются между предметными стеклами и рассматриваются под микроскопом с применением опак-иллюминатора (объектива). Если лезвие острое, то торцы ровные, гладкие, с единичными трассами от микронеровностей лезвия. По мере притупления лезвия торцы становятся все более зазубренными, с многочисленными трассами. (П. П. Комаров).

Место внедрения острия клинка устанавливают по участку относительно большего разволокнения концов поперечных нитей, а на предметах одежды из кожи (в том числе на искусственной) — по участку небольшого осаднения или стирания. Снижение прокалывающих свойств острия иногда вызывает побочные разрезы на одежде (очень редко — на коже) в области перехода основного разреза в дополнительный. Наличие таких разрезов указывает на затупленность острия, его закругленность или отлом.

Если обух имеет толщину более 0,2 см, то он также оставляет специфические следы на одежде: уплотняет плетение нитей у тупого конца, вытягивает их, нарушая переплетение. Поперечные замыкающие нити стираются с поверхности или надсекаются ребрами обушка. В таких случаях торцы волокон этих нитей сильно деформируются (П. П. Комаров).

В работах Я.Т. Олейник проанализировано действие колющих орудий на кожу и одежду. Выявлены признаки осаднения по краям колотых ран кожи при нанесении повреждений через слои одежды.

Все большее распространение получают исследования наложений на клинке: волокон одежды, клеточных элементов. Волокна одежды, изъятые с поверхности клинка, сравнивают по ряду признаков с образцами волокон одежды пострадавшего. Кроме чисто морфологических признаков, в настоящее время оцениваются результаты исследований в поляризованном свете, в УФ- и ИК- лучах, проводятся микрохимические и термические пробы, спектрофотометрии и т. д. Все это позволяет установить групповое сходство волокон одежды пострадавшего с волокнами, изъятыми с поверхности клинка. Одежда каждого человека имеет сравнительно ограниченный «набор» тканей (волокон). Поэтому обнаружение на клинке 3-4 видов совпадающих волокон позволяет полагать, что данный клинок находился в контакте с одеждой пострадавшего. Методики сравнения волокон изложены в работах А. П. Загрядской и соавт.

При исследовании затрачиваемой силы при нанесении колото-резаного повреждения установлено, что количество затрачиваемой силы существенно возрастает (до 44 кг) только при нанесении удара через достаточно плотную одежду, а тонкая и не очень плотная одежда какого-либо влияния не оказывают (В.В. Камоцкий, 1980; М.А. Green, 1978).

Как видно из обзора литературы, работы, направленные на исследовании одежды, проводились широко, но рассматривались без учета взаимосвязи повреждений на одежде и тканях человека, влияние слоев и качества одежды на изменение морфологии колото-резанного повреждения на коже человека является актуальным и представляет научный интерес.

Нами было проведено исследование и анализ 678 экспертиз из архива танатологического отдела ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Хабаровского края за период с 2001 по 2005 годы. Были исследованы количество слоев и комбинация видов одежды в динамике за 2001-2005 годы. Результаты проведенного исследования отражены в таблице 1.

Таблица 1

2001

2002

2003

2004

2005

всего

Кол-во закл.

164

94

114

162

153

1259

Слои одежды

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

Кол-во

%

0Тл-1Тн

46

28,5

33

35,11

22

19,3

37

22,73

38

24,84

176

25,62

0 Тл-3 Тн

1

0,88

1

0,16

1Тл -1Тн

20

12,2

18

19,15

19

16,67

28

17,28

21

13,73

106

15,2

1Тл-2Тн

14

8,54

1

1,06

1

0,88

6

3,7

7

4,58

29

4,3

1Тл-ЗТн

2

1,75

2

0,3

2Тл-1Тн

9

5,46

7

7,45

5

4,39

10

6,17

16

10,46

47

6,85

2Тл-2Тн

11

6,71

1

1,06

1

0,88

з •

1,85

16

2,33

2Тл-0Тн

3

1,83

3

3,19

1

0,88

3

1,85

5

3,27

15

2,18

2Тл-ЗТн

1

0,88

1

0,16

0Тл-2Тн

4

2,44

6

6,38

5

4,39

6

3,7

5

3,27

26

3,86

ЗТл-1Тн

6

3,66

2

2,13

3

2,63

4

2,47

4

2,6

19

2,78

1Тл-0Тн

10

6,10

3

3,19

7

6,14

12

7,41

8

5,23

40

5,82

ЗТл-ОТн

1

0,65

1

0,16

ЗТл-2Тн

1

0,61

2

2,13

3

0,44

0

22

13,41

12

12,77

22

19,3

30

18,41

33

21,57

119

17,32

Нет данных

18

10,96

6

6,38

24

21,03

23

14

15

9,8

86

12,52

Как следует из таблицы 1 изменения количества слов одежды и их комбинации остаются стабильными в течение исследованных пяти лет. Следует отметить, что в 12,52 % случаев в Актах и Заключениях экспертов не приводятся данные об одежде пострадавшего, как правило, это пострадавшие, направленные на исследование после смерти из лечебных учреждений. В 17,32 % случаев телесные повреждения наносились на обнаженную кожу (данные протокола осмотра трупа на месте его обнаружения). Наиболее часто, в 25,62 % случаев колото-резаные повреждения были нанесены через один слой «тонкой» одежды (1Тн). В 15,2 % Наблюдений повреждения наносились через один слой «тонкой» и один слой «толстой» одежды (1Тн1Тл); 6,85 % — один слой «тонкой» одежды и два слоя «толстой» (1Тн2Тл); 5,82 % — один слой «толстой» одежды (1Тл). Все остальные варианты количества и комбинации слоев одежды встречались менее, чем в 5 % случаев.

На сопротивление текстильных материалов резанию влияют плотность (линейная и поверхностная) и толщина ткани.

Толщина текстильных материалов, применяемых в швейном производстве колеблется от 0,1 до 5 мм. Толщина ткани характеризуется диаметром нитей, высотой их волн и зависит от переплетения, числа нитей (плотности) и фазы строения данной ткани. Толщина однослойных тканей изменяется от 2 до 3 диаметров толщины нитей. Толщина трикотажных полотен зависит от вида переплетения и колеблется от 2 до 6 диаметров толщины нитей.

Показатели линейной и поверхностной плотности строго регламентируются в нормативно-технических документах на материалы. Поверхностная плотность текстильных материалов колеблется от 20 до 750 г/м2. Она определяет назначение материала. Поверхностная плотность является отражением такой характеристики тканей, как жесткость. Наибольшее сопротивление резанию оказывают ткани из целлюлозных волокон, особенно льняные, как наиболее жесткие. Наименьшим сопротивлением резанию обладают ткани из волокон шерсти и натурального шелка, так как белковые вещества характеризуются наибольшей мягкостью, чем целлюлозные и синтетические полимеры.

Таким образом «тонкими» считаются предметы одежды, толщиной от 0,1 до 2 мм с ориентировочными показателями поверхностной плотности до 150 г/м2, а «толстыми» — от 2 до 5 мм и плотностью свыше 150 г/м2.

Исследование повреждений на одежде было и остается актуальным в настоящее время, научный интерес представляет проведение исследования взаимосвязи повреждений на одежде и на кожных покровах человека.

похожие статьи

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

Некоторые морфологические особенности колото-резанных повреждений трикотажа одежды / Карпов Д.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 81-82.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами

Повреждения на одежде