О дифференцировании крови плодов и детей раннего грудного возраста от крови взрослых людей в следах на вещественных доказательствах
/ Белихина Н.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 267-269.
(Горький)
Для дифференциальной диагностики крови новорожденного ребенка (плода) от крови взрослого человека в следах на вещественных доказательствах предложено несколько способов: щелочной денатурации, электрофоретические, иммунологические. Установлено, что с помощью указанных методов можно обнаруживать кровь плодов и новорожденных в пятнах на различных предметах-носителях, хранившихся при комнатной температуре до 3 месяцев (щелочная денатурация, В.А. Шевчук, 1972; электрофорез, R. Wilkens, I. Oepen, 1977) или до 1 года (выявление альфа-фетопротеина, М.И. Потапов, Н.А. Соловьева, 1981).
В 1981 г. Главным судебно-медицинским экспертом Минздрава СССР были выпущены методические рекомендации «Об установлении принадлежности следов крови плодам, новорожденным и детям раннего грудного возраста с помощью альфа-фетопротеина». Остальные отмеченные способы дифференцирования крови взрослых и новорожденных младенцев (плодов) не получили широкого практического применения в связи с техническими трудностями или недостаточной разработанностью с учетом особенностей объектов судебно-медицинской экспертизы, прежде всего, влияния на пятна крови материала предмета-носителя, фактора времени и условий содержания.
Экспертная практика показывает, что в настоящее время дифференцирование крови новорожденных (плодов) от крови взрослых в следах на вещественных доказательствах нередко ограничивается определением групповой принадлежности. Это, конечно, не может быть признано достаточным, особенно при совпадении групп, что исключает даже предположительный вывод.
Нами изучены диагностические возможности цитологического метода, применяемого в клинической практике при диагностике заболеваний новорожденных детей. Принципиальную основу метода составляют данные К. Ветке и Е. Кляйнхауера (1958) о более высокой устойчивости фетального гемоглобина (HbF) по сравнению с гемоглобином взрослых (НвА) к воздействию цитратно-фосфатного буфера.
Разработаны 2 модификации метода: качественная, позволяющая выявлять Нв F, исходя из его меньшей растворимости в цитратно-фосфатном буфере по сравнению с Нв А, и количественная, с помощью которой по тому же признаку определяется Нв А.
Качественная модификация предусматривает обнаружение Нв F в вытяжках из пятен крови, помещенных на предметные стекла. Приготовленные из вытяжек мазки высушиваются, фиксируются и помещаются в цитратно-фосфатный буфер. В результате большей устойчивости к воздействию цитратно-фосфатного буфера HbF остается на предметных стеклах, а НвА элюирует в буфетный раствор. Учет результатов макроскопический.
Количественная модификация цитологического метода отличается от качественной принципиально тем, что предусматривает выявление не Нв F, а Нв А, по содержанию которого судят о принадлежности крови ребенку раннего грудного возраста (плоду) или взрослому человеку.
Нв А (высокий уровень которого характерен для крови взрослых людей), элюируя из пятна в цитратно-фосфатный буфер, окрашивает его. Интенсивность окраски, отражающей количество Нв А, вышедшего в раствор, устанавливается на фото-электроколориметре — определяется коэффициент светопропускания раствора (КСР).
Установлено, что с помощью качественной модификации метода можно дифференцировать кровь взрослого человека от крови плода или ребенка в возрасте до 5 недель, а с помощью количественной модификации — от крови плода или ребенка в возрасте до 3 месяцев.
Отмечено, что дифференцирующая способность качественной и количественной модификации цитологического метода не ограничивается каким-либо конкретным сроком образования пятен крови: обе модификации предусматривают возможность дифференцирования пятен различной давности, но обладающих достаточной растворимостью. Поэтому предварительным этапом исследования является определение растворимости пятен в дистиллированной воде. При получении вытяжки необходимой интенсивности обеими модификациями возможно дифференцирование пятен, хранившихся на разных предметах-носителях неопределенные сроки при различных температурных режимах и освещенности, а также загнивших и при наличии в крови карбоксигемоглобина. Обеими модификациями кровь новорожденного определяется в пятнах плацентарной крови и смешанной с кровью взрослого, но содержащей не менее 3/4 крови новорожденного.
Как качественная, так и количественная модификации цитологического метода вполне отвечают запросам практики: их характеризуют техническая простота, доступность реактивов и оборудования, экономичность, надежность полученных результатов.
похожие статьи
Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.
Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.
больше материалов в каталогах
Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей