Повреждения кости свода черепа клыком крупного хищника
/ Власюк И.В., Авдеев А.И., Евдокимов П.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014 — №14. — С. 22-24.
И.В. Власюк1, А.И. Авдеев1, П.В. Евдокимов2
1 Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. кафедрой – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
2 Филиал № 4 (нач. – И.П. Шульга) ФГКУ 111 ГГЦ СМиКЭ МО РФ, Хабаровск, Россия
Признаки воздействия тупых и острых предметов, огнестрельных снарядов на костную ткань достаточно полно освещены в специальной литературе. Однако труп, находящийся на открытой местности, является объектом поедания различными животными. При нахождении трупа в лесопарковых зонах вблизи мест проживания людей он поедается собаками, а в удаленных лесных массивах – волками, лисами, енотовидными собаками, дикими свиньями и медведями. В практической работе эксперты сталкиваются чаще с повреждениями костей, причиняемыми собаками, вследствие чего данные повреждения наиболее полно изучены и описаны [2, 3].
Имея опыт исследования останков, в том числе и с повреждениями, причиненными крупными хищниками, мы решили поделиться своими обобщениями и наблюдениями в рамках повреждений, оставляемых зубами медведя на костях свода черепа.
Кости свода черепа, согласно предложенной нами ранее классификации, относятся к костям, покрытым вторым типом компактной пластинки (КП тип II) [1].
При исследовании повреждений костей свода черепа нами выявлялись следующие виды повреждений – смятие КП, вдавление КП, вкол и прокол.
- Смятие КП – статическое повреждение с остаточной деформацией, представляет собой концентрические трещины с незначительным погружением компактного вещества в центральной части повреждения – по типу террасы.
- Вдавление КП – образуется при дальнейшем погружении зуба и характеризуется остаточной деформацией компактного и губчатого вещества пирамидальной (трапециевидной) формы, без контакта зуба с губчатым веществом кости. Разрушение имеет оскольчатый характер за счет радиальных и концентрических микротрещин.
- Вкол – образуется при дальнейшем погружении зуба и характеризуется контактом его с губчатой костной тканью, проявляется раневым каналом конусовидной формы, образованным также за счет остаточной деформации вещества кости. На стенках и дне его фрагменты компактной ткани, разделенной кольцевидными трещинами, располагающимися террасовидно. Остальное пространство заполнено смятыми костными ячейками. Деформация и перелом ячеек происходят за счет давления конуса зуба при его погружении.
- Прокол (перфорация, дефект) – сквозное повреждение; к вышеописанному комплексу вкола зуба добавляется выходное отверстие, представляющее собой обратную картину разрушения КП на входе. Выходное отверстие состоит из радиальных и концентрических трещин с формированием фрагментов костной ткани, отогнутых в направлении движения зуба. На радиальных трещинах с поверхности кости хорошо заметны признаки разрыва, а концентрических – сжатия.
Изолированные сквозные повреждения образуются от действия клыков и имеют большое значение, так как дают представление о метрических характеристиках зуба, а соответственно, и животного в целом.
В одном из наших наблюдений прокол от действия клыка медведя располагался на правой теменной кости с захватом внутренней половины венечного шва и представлял собой дефект неправильной округлой формы как со стороны НКП, так и со стороны ВКП. От дефекта кпереди и кзади отходили линии перелома, образовавшиеся на месте трещин распора в результате клиновидного действия зуба. Со стороны НКП дефект имел максимальные противоположные размеры через срединную точку 0,95 × 0,9 см; минимальный размер через срединную точку 0,8 см. По передней половине дефекта было отмечено террасовидное смятие компактного вещества на ширину до 0,15 см, с ущемлением волоса черного цвета в наружной трещине. Со стороны внутренней костной пластинки отмечались сколы компактного вещества кости на ширину до 0,3 см с асимметричным обнажением губчатого вещества. Особенностью сколов являлся их «лучистый» характер и асимметричность. Отмечено сохранение выступа компактного вещества кости, вдающегося в просвет дефекта, хорошо видимого со стороны ВКП и при исследовании нижней стенки повреждения.
На верхней стенке хорошо было видно невооруженным глазом погружение НКП в полость дефекта с нависанием ее в виде козырька, а также внедрение фрагментов компактной костной пластинки в стенку повреждения. При исследовании стенок также было отмечено смятие компактного вещества между двух пластинок на глубину до 0,1 см с образованием межпластинчатой щели.
Толщина кости в месте дефекта неравномерна за счет анатомических неровностей со стороны ВКП и составляет от 0,2 до 0,4 см.
Исходя из морфологической картины и метрических параметров, дефект образовался в результате действия клыка крупного хищника – медведя с погружением его свободной части на глубину 2/3 от острия.
Таким образом, в результате воздействия зубов медведя на костную ткань, покрытую вторым типом губчатого вещества, – кости свода черепа, остаются разнообразные по морфологической картине повреждения, которые зависят от силы давления на острие зуба и направления травматического воздействия. Некоторые из повреждений необходимо дифференцировать от других видов травматического воздействия, например, огнестрельного снаряда.
Список литературы:
- Власюк, И. В. Классификационная характеристика повреждений кости, образующихся от воздействия зубов хищных животных // Судеб.-мед. экспертиза. – 2012. – № 3. – С. 23–26.
- Власюк, И. В. Материалы к судебно-медицинской оценке повреждений, причиненных некоторыми животными / И. В. Власюк, С. В. Леонов; М-во здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации, ГБОУ ВПО «Дальневост. гос. мед. ун-т», 111-й Гл. гос. центр судеб.-мед. и криминалист. экспертиз МО РФ. – Хабаровск: Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2011. – 348 с.
- Власюк, И. В. Судебно-медицинская диагностика повреждений костей от воздействия зубов животных: (метод. рекомендации для врачей судеб.-мед. экспертов) / И. В. Власюк, С. В. Леонов, Э. В. Туманов. – Минск, 2012. – 36 с.
похожие статьи
Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 126-130.
Программируемое многоэтапное хирургическое лечение при травмах челюстно-лицевой области / Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 62-64.