О цитомегалии у скоропостижно скончавшихся детей

/ Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978 — №4. — С. 31-33.

Назаров В.Ю. О цитомегалии у скоропостижно скончавшихся детей

Ленинградское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (нач. Г.И. Заславский), кафедра патологической анатомии (зав.— проф. А.В. Цинзерлинг) Ленинградского педиатрического института

УДК 616.316-022.6-053.2-091-07

О цитомегалии у скоропостижно скончавшихся детей. Назаров В.Ю. Суд.-мед. эксперт., 1978, № 4, с. 31-33.

Изучено 13 случаев скоропостижной смерти детей в возрасте от 3 до 7 мес, умерших от пневмоний. При гистологическом исследовании во всех наблюдениях обнаружена цитомегалия. Показана связь обнаруженных пневмоний с острыми респираторными инфекциями и микоплазмозом. Цитомегалия во всех случаях играла роль фонового заболевания.

Таблица 1.

 

STUDIES ON CYTOMEGALY IN SUDDEN INFANT DEATH

V. Yu. Nazarov

A study of 1.3 bodies of apparently healthy children aged 3—7 months who died suddenly. Cytomegaly was diagnosed histologically in all cases. Hewever in neither case could it be regarded as the principal cause of death. The main thanatogenetic effect is attributed to acute respiratory viral infection or mycoplasmosis with massively affected internal organs being present in all cases.

ссылка на эту страницу

Несмотря на то что цитомегалия посмертно диагностируется довольно часто — от 8,28% (Р.П. Пьянов, 1968) до 36,4% (П.А. Самохин, 1969) всех вскрытий детей грудного возраста, вопрос о взаимодействии ее с другими вирусными инфекциями изучен мало.

Мы изучили 13 случаев скоропостижной смерти детей в возрасте 3—7 мес, у которых гистологически была установлена цитомегалия. Кроме секционного и гистологического исследования внутренних органов, проведены цитологические исследования мазков из легких и трахеи, бактериологическое, иммунофлюоресцентное и серологическое исследования, изучили истории развития. В 2 случаях смерть наступила в детских учреждениях, в остальных — дома. Лишь один ребенок ранее ничем не болел и умер внезапно, у остальных отмечены недоношенность, гипотрофии, пневмонии, острые респираторные инфекции, отиты и т. д. Однако все дети к моменту смерти считались практически здоровыми. Лишь иногда имелись слабо выраженные неспецифические симптомы, не внушавшие опасений.

Результаты исследований представлены в таблице.

Как видно из таблицы, во всех случаях обнаружено цитомегалическое поражение слюнных желез в виде гигантоклеточного превращения эпителия выводных протоков, круглоклеточной инфильтрации стромы, гиперплазии лимфоидных фолликулов, иногда (если количество цитомегалов было небольшим) фиброза, кистоза, разрастания жировой ткани.

У 4 детей, кроме поражения слюнных желез, отмечены цитомегалы в легком (1 наблюдение) и в почках (3 наблюдения). Единичные цитомегалы в легком располагались среди небольших моно-лимфо-гистиоцитарных инфильтратов. В почках гигантоклеточное превращение отмечено в эпителии канальцев; иногда вокруг таких канальцев встречались круглоклеточные инфильтраты, но чаще реакции со стороны пораженного органа не отмечалось. В 1 случае при отсутствии цитомегалов в легких в них найдены мононуклеарные инфильтраты, которые позволяют предположить, что и здесь имелось цитомегалическое поражение.

Во всех наблюдениях в легких выявлены неравномерная воздушность, распространенные расстройства кровообращения, серозный экссудат в альвеолах с примесью слущенных клеток альвеолярного эпителия и макрофагов, десквамация бронхиального эпителия. Проведенные исследования, в первую очередь иммунофлюоресцентное, позволили связать эти изменения с острыми вирусными респираторными инфекциями (ОВРИ) и микроплазмозом.

В зависимости от этиологии пневмонии морфологические изменения в легких имели некоторые своеобразные черты в виде обширных кровоизлияний и «микоплазменных» клеток при микоплазмозе, подушкообразных разрастаний бронхиального эпителия при парагриппе, «гриппозных» клеток при гриппе. В 2 случаях, в которых этиология инфекции оставалась невыясненной, в альвеолярном экссудате обнаружены дву- и многоядерные полиморфные крупные клетки.

В мазках, окрашенных по Павловскому, в мерцательном эпителии трахеи и альвеолярном эпителии постоянно обнаруживались фуксинофильные включения.

Характеристика сочетаний цитомегалии с острыми респираторными инфекциями

Бактериальная флора, хотя и выявлена в большинстве наблюдений, локализовалась, как правило, в просвете бронхов и не сопровождалась выраженной воспалительной реакцией.

Кроме пневмоний, обнаружены морфологические изменения и других внутренних органов, аналогичные описанным А.В. Цинзерлингом (1977).

Сопоставление морфологических изменений в легких с данными серологического и цитологического исследований позволило установить давность ОВРИ, которая колебалась от 2 до 6 дней. Очевидно, что цитомегалия во всех наблюдениях имела гораздо большую давность, а в ряде случаев была врожденной. На это указывают морфологические особенности изменений слюнных желез, а также высокая частота недоношенности и гипотрофий, неблагоприятное течение беременности и родов. Таким образом, следует полагать, что причиной смерти во всех случаях явилась не цитомегалия, а острая респираторная вирусная инфекция или микоплазмоз, приведшие к массивному поражению легких и других внутренних органов. Цитомегалия сыграла роль сопутствующего заболевания, в какой-то мере способствовавшего наступлению смерти.

похожие статьи

Миокардиты Коксаки-B - вирусной этиологии как причина скоропостижной смерти детей раннего возраста / Гедыгушева Н.П. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 25-26.

Дефицит витамина К у новорожденного как причина внутрижелудочкового кровоизлияния / Божченко А.П., Грига Э.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 23-26.

больше материалов в каталогах

Другие инфекционные и паразитарные болезни

Беременность, роды, послеродовой и перинатальный период. Смерть детей