Судебно-медицинское значение изучения групп гаптоглобина (Нр) у больных хроническим лимфолейкозом

/ Николенко О.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1977 — №3. — С. 45-47.

Николенко О.В. Судебно-медицинское значение изучения групп гаптоглобина (Нр) у больных хроническим лимфолейкозом

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир.— проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

УДК 340.624.41: [616.155.392.2-036.12-07:616.153.963.1-074

Судебно-медицинское значение изучения групп гаптоглобина (Нр) у больных хроническим лимфолейкозом. Николенко О.В. Суд.-мед. эксперт., 1977, №3, с. 45.

Автор не обнаружил увеличения частоты Нр 1-1 у больных хроническим лимфолейкозом. Встречающиеся при хроническом лимфолейкозе атипичные варианты элек-трофореграмм Нр могут быть причиной неправильного учета группы Нр.

Иллюстрация 1.

 

A STUDY OF HAPTOLOGLOBIN (HP) GROUPS IN PATIENTS WITH CHRONIC LYMPHOLEUCOSIS: ITS MEDICO-LEGAL IMPORTANCE

О. V. Nikolenko

No increase of Hp 1-1 frequency has been found in patients with chronic lympholeu-cosis. Atypical electrophoretic Hp variants observed in this disease may cause a false Hp* group diagnosis.

ссылка на эту страницу

Имеются сообщения о предрасположенности лиц, относящихся к группе Нр 1-1, к ряду заболеваний, в частности к лейкозам. Так, по данным Peacock (1966), вероятность заболевания острым лимфолейкозом у лиц с группой Нр 1-1 оказалась значительно выше, чем у людей, относящихся к группе Нр 2-2. И.К. Филиппов и соавт. (1973) обнаружили преобладание лиц с группой Нр 1-1 среди больных хроническим лимфолейкозом (Нр 1-1 — у 28,3%, Нр 2-2 — 20,75% лиц) по сравнению со здоровыми людьми (Нр 1-1 — у 14,43%, Нр 2-2 — у 33,22 % обследованных). Авторы считают, что «фенотип Нр 1-1 можно рассматривать как признак повышенного риска заболевания хроническим лимфолейкозом».

Целью настоящей работы было выяснение вопросов: действительно ли у больных хроническим лимфолейкозом Нр 1-1 встречается чаще, чем у здоровых людей, и не может ли изменение полимеризации Нр быть причиной неправильного учета групп Нр.

Определение групп Нр производили методом горизонтального электрофореза в крахмальном геле. Состав буферных растворов, гидролиз крахмала, реактив для выявления фракций Нр—НЬ были такими же, как и при определении групп Нр в пятнах крови 1. Кровь у больных хроническим лимфолейкозом брали в ЦОЛИПК Министерства здравоохранения СССР.

В 15 из 67 исследованных образцов сывороток крови больных хроническим лимфолейкозом обнаружили необычные типы Нр. По расположению полос и изменению их обычного размера можно было выделить 7 вариантов атипичных электрофореграмм Нр. Они оказались идентичными с электрофореграммами того или другого искусственно полученного нами варианта Нр 2. В связи с этим искусственно полученные варианты Нр служили эталоном для идентификации групп Нр в указанных выше 15 образцах крови. Напомним, что упомянутые варианты Нр мы получили путем прогревания в течение разного времени вытяжек из пятен крови. Под влиянием повышения температуры и наличия в составе экстрагирующего буфера мочевины происходило закономерное перераспределение белка во фракциях: уменьшение размера медленных фракций или полное их исчезновение при параллельном увеличении размера более быстрых фракций. Известно, что медленные фракции Нр 2-2 и Нр 2-1 являются полимерами, построенными из различного числа одних и тех же свойственных данной группе структурных единиц (Allison, 1959; Javid, 1964; Shim и соавт., 1965, и др.). Следовательно, полученные искусственным путем варианты Нр были различными стадиями процесса деполимеризации.

Наблюдаемые нами изменения характера фракционирования Нр больных хроническим лимфолейкозом при электрофорезе в крахмальном геле зафиксированы на рисунке.

Нр 2-2. В 5 образцах сыворотки, помимо обычных фракций Нр 2-2, на электрофореграмме имелась четкая дополнительная фракция 1а, несколько отстающая от фракции I Нр 1-1.

На электрофореграмме одного образца сыворотки присутствовали фракции Нр 2-2 и дополнительная фракция lb, располагающаяся между полосами свободного НЬ, ближе к медленной (в наших условиях опыта свободный НЬ перемещался в виде 2 полос).

Изменения характера фракционирования при электрофорезе Нр больных хроническим лимфолейкозом в крахмальном геле. / — обычная электрофореграмма Нр 1—1. -2, 3 — разные стадии изменения электрофореграммы Нр 2—1; 4 — измененная электрофореграмма Нр 2—2. Фракции, кроме 1а и 1в, обозначены в соответствии со схемой, приведенной в книге А. К- Туманова «Сывороточные системы крови» (М., 1968, с. 45).

 

В одном образце сыворотки в зоне локализации фракций Нр полос не было, но имелась фракция lb. Исследование сыворотки данного лица после повторного взятия крови подтвердило наше предположение (по наличию фракции lb) о принадлежности его Нр к группе 2-2.

Нр 2-1. У 6 больных наиболее подвижная фракция была значительно шире, чем обычно. У 5 из них имелась дополнительная фракция lb.

У 2 лиц наиболее подвижная фракция была раздвоена. Передняя фракция по подвижности соответствовала Нр 1-1, задняя располагалась точно на том же уровне, что и дополнительная фракция 1а. Электрофореграмма этого Нр напоминает так называемый Нр-1Н, описанный Robson и соавт. (1964).

В одном образце крови Нр состоял из фракций I и lb. После повторного взятия и исследования крови этого больного оказалось, что его Нр относится к группе 2-1.

В одном образце крови фракции Нр отсутствовали. Повторно взять кровь у этого больного не удалось.

Атипичные электрофореграммы Нр у больных хроническим лимфолейкозом оказались идентичными с тем или иным вариантом электро-фореграмм Нр 2-2 или Нр 2-1 в прогретых вытяжках из пятен крови и, соответственно, с одним из вариантов электрофореграмм Нр, которые мы обнаружили при исследовании крови лиц, погибших при пожаре. Следовательно, различные неблагоприятные воздействия на организм сопровождаются одинаковыми изменениями в подвижности и числе полос Нр определенной группы и, таким образом, имеют в основе один и тот же механизм — деполимеризацию. При этом полимеры Нр 2-2 диссоциируют, по-видимому, не только на отдельные молекулы (фракция 1а), но и на мономеры α2β (фракция lb).

Гетерозиготный Нр 2-1, малоподвижные фракции которого построены из комбинации структурных единиц Нр 1-1 и Нр 2-2, диссоциирует как на молекулы ( α1β) г, так и ( α2β)2 и, возможно, на мономеры α2β (фракция lb). Молекулы участвуют в формировании фракции 1а и увеличении размеров фракции I. Вначале фракции I и Iа в Нр 2-1 раздвоены (Нр-1Н), а затем сливаются.

После полной диссоциации малоподвижных фракций Нр 2-1 состоит из фракций I и НЬ. Этот вариант электрофореграмм представляет наибольшую трудность для правильной диагностики группы Нр и, по-видимому, уже не раз был источником ошибок, когда Нр 2-1 учитывали как Нр 1-1. Вероятно, именно такое фракционирование Нр 2-1 встретилось Brinker и соавт. (1962), которые, исследуя кровь 5 больных пернициозной анемией, диагностировали у них Нр 1-1. После повторного взятия и исследования крови оказалось, что двое из них относятся к группе Нр 2-1.

У больных хроническим лимфолейкозом мы получили следующее распределение групп гаптоглобина: Нр 1-1 — у 11 человек (16,42%), Нр 2-2 — у 20 человек (29,85%), Нр 2-1 — у 35 человек (52,24%), агаптоглобинемия — у 1 человека (1,49%) Оценивая по х2 достоверность различий встречаемости групп Нр у больных хроническим лимфолейкозом (собственный материал) и у населения Москвы в целом (И.С. Лазуренко, 1962; М.М. Алимова, 1965), мы не нашли статистически достоверных различий: 0,7>P>0,5 и 0,5>P>0,3.

Число обследованных нами больных несколько выше, чем у большинства приведенных авторов, но, безусловно, недостаточно для категорических выводов об отсутствии корреляции между Нр 1-1 и хроническим лимфолейкозом. Однако уже сейчас очевидно, что как при хроническом лимфолейкозе, так и при других заболеваниях (ревматизм, полиартрит, лейкоз, амилоидоз — М.М. Алимова, 1968; дерматозы — Н.А. Добротина, 1973; и др.) может наступать временное изменение фракционирования Нр при электрофорезе в крахмальном геле. Поэтому, приступая к исследованию групп Нр, судебно-медицинскому эксперту необходимо иметь сведения о состоянии здоровья проходящих по делу лиц. Во всех случаях обнаружения Нр 1-1 эксперту необходимо помнить о том, что в ряде случаев эту группу может имитировать видоизмененный под влиянием каких-то факторов Нр 2-1. Для окончательного решения вопроса, действительно ли это Нр 1-1, мы рекомендуем исследовать кровь этого лица, высушенную на хлопчато-бумажной ткани. Наличие на электрофореграмме фракции Нр 1-1 (она же присутствует и в Нр 2-1) и дополнительной фракции lb будет свидетельствовать о том, что Нр этого лица относится к группе 2-1

Вывод

Не отмечено увеличения частоты Нр 1-1 у больных хроническим лимфолейкозом. У этих больных расположение фракций Нр на электро-фореграмме может изменяться. Отдельные измененные варианты электрофореграмм Нр представляют большую трудность для правильного учета группы Нр и могут быть причиной ошибок.

 

1 Суд.-мед. эксперт., 1972, № 2, с. 31—33.

2 Суд.-мед. эксперт., 1975, № 3, с. 29—32.

похожие статьи

К вопросу об экспертной оценке проявления лейкоза при судебномедицинском исследовании трупов / Тополянский Н.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №4. — С. 50-51.

Метод избирательной абсорбции при определении кровяных групп в кровяных пятнах / Серебряников П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Болезни крови, кроветворных органов

Судебно-биологические исследования