Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза : руководство для работников суда, расследования и судебно-медицинской экспертизы

/ Розенблюм Е.Е., Сердюков М.Г., Смольянинов В.М. — 1935.

Розенблюм Е.Е., Сердюков М.Г., Смольянинов В.М. Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза : руководство для работников суда, расследования и судебно-медицинской экспертизы

Судебно-медицинская акушерско-гинекологическая экспертиза : руководство для работников суда, расследования и судебно-медицинской экспертизы / Е.Е. Розенблюм, М.Г. Сердюков, В.М. Смольянинов. Под ред. проф. Н.В. Попова. — М.: Гос. изд-во «Советское законодательство», 1935. — 164 с., 27 илл.

Руководство судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы дает в развернутом виде на основе своей специфической методологии ту часть судебной медицины, которая соприкасается с акушерством и гинекологией.

Книга рассчитана как на врачей судебно-медицинских экспертов, так и на работников расследования и суда.

ссылка на эту страницу

ОТ АВТОРОВ

Под «судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизой» следует понимать ту часть судебно-медицинской экспертизы, в частности ту часть «социальной гинекологии» и «социального акушерства», соответственные вопросы которых разрешаются при наличии должного знакомства с акушерством и гинекологией.

В капиталистических странах этим не ограничивается охват предмета акушерско-гинекологической судебно-медицинской экспертизы, так как там в круг задач этой экспертизы входит и обсуждение таких вопросов, как права женщин по уголовному и гражданскому кодексам, равно и вопросы ее социально-бытового положения вообще. С полным уравнением женщин в правах с мужчинами вопросы эти у нас отпадают.

Опыт и наблюдения показывают однако, что одних клинических знаний недостаточно. Эта отрасль работы выросла в обширную, стройную, научно-разработанную дисциплину, давно вышедшую уже из предварительной стадии накопления «фактов» для построения своей методологии. Дилетантству здесь нет и не может быть места. В этой весьма важной и ответственной работе, к которой каждодневно может быть привлечен (и действительно привлекается) любой врач акушер-гинеколог, ощущается сильный пробел. Напрасно приглашенный судом для дачи заключения врач будет искать ответа на те или иные вопросы в руководствах по акушерству и гинекологии. Да и общие руководства по судебной медицине обыкновенно не в состоянии дать необходимые данные для разработки судебно-медицинских заключений. Им пришлось бы для этого значительно расширить свой объем, а потому эти вопросы там большей частью затрагиваются лишь в общих чертах.

Потребность заполнить эту относительную пустоту, потребность иметь научно-установленные руководящие основы для этой повседневной работы судебно-медицинского эксперта, а также акушера-гинеколога растет с каждым днем. Неудивительно, что акушерско-гинекологическая судебно-медицинская экспертиза уже как специальная дисциплина последние годы преподается в Центральном институте усовершенствования врачей НКЗдрава РСФСР.

Да и работнику суда и органов расследования требуется близкое знакомство с акушерско-гинекологической судебно-медицинской экспертизой, хотя бы уже для одного того, чтобы с пониманием дела вести следствие и опрос эксперта. При знакомстве с предметом он в конечном итоге согласно предоставленному суду праву свободной оценки представленной экспертизы сознательно решит — считаться ли с ее заключением и мнением как с доказательными или их отвергнуть.

Не следует однако увлекаться и забывать, что те практические сведения, которые почерпнет работник суда, отнюдь не должны вести к полной независимости от данных вполне квалифицированной научной судебно-медицинской экспертизы, что подчас может быть лишь во вред судопроизводству. Приобретенные знания научат его, когда и как ставить вопросы эксперту, и вместе с этим, будучи в состоянии оценить качество представленной экспертизы, он уяснит себе предел возможных требований к экспертизе по тому или иному вопросу данного дела.

Всем затронутым вопросам мы стремились, насколько это позволяют предоставленные размеры, дать возможно полное современное научное и в особенности практическое судебно-медицинское освещение. Особые главы посвящены судебно-медицинской экспертизе утраты трудоспособности и избранным отделам травматизма в акушерстве и гинекологии, где преподаны руководящие научные основания практической работы. Мы нашли при этом уместным сделать оговорку, что в связи с запросами текущей жизни нашего Союза назрел ряд вопросов теории и практики этой весьма серьезной и ответственной работы, требующей в настоящее время пересмотра. Разрешение этих вопросов по почину Е. Е. Розенблюма уже начато в Государственном научно-исследовательском институте судебной медицины НКЗдрава РСФСР.

Исходя из того, что преобладающее число привлекаемых к уголовной ответственности медработников падает, как показывают данные практики экспертизы, на акушеров-гинекологов, мы нашли вполне своевременным и целесообразным уделить внимание так называемым «врачебным делам». Этот большой практической важности и огромного научного как клинического, так и экспертного интереса вопрос пока намечен здесь лишь в общих чертах, с тем однако, чтобы в ближайшем будущем специально к нему вернуться и детально его разработать во всем его широком объеме и интересном разнообразии, положив в основу обильный конкретный материал. Материал этот весьма поучителен для клинициста, для судебно-медицинского эксперта, для работников суда и органов расследования, а также в смысле выявления дефектов постановки дела родовспоможения, равно и для ведений судебного следствия.

Мы нашли также полезным для работников суда и расследования, а также для судебно-медицинского эксперта и акушера-гинеколога дать в виде «приложения» разработанные и предложенные тов. Е. Е. Розенблюмом «Правила акушерско-гинекологического судебно-медицинского амбулаторного исследования», одобренные пленумом Научного совета Государственного научно-исследовательского института судебной медицины НКЗдрава, рекомендованные Ученым медицинским советом для практического применения и ныне утвержденные НКЗдравом РСФСР по согласованию с НКЮ РСФСР.

В целом, исходя из желания итти навстречу насущным запросам сегодняшнего дня, мы, возможно, всего и не исчерпали. Но если эта работа и в ее настоящем объеме будет способствовать тому, чтобы сведения об этой столь же важной, сколь и интересной науке, стали близки работникам суда и органов расследования и врачам, то мы будем считать свою задачу пока выполненной. За объективную критику и существенные указания и поправки мы будем признательны.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 Стр.
 От авторов3
Введение
Значение акушерско-гинекологической экспертизы в уголовном и гражданском процессах5
 Часть I. Половые преступления
Глава 1. Характеристика половых преступлений7 
Глава 2. Половая зрелость13
Глава 3. Определение девственности и бывшего совокупления16
Глава 4. Изнасилование26
Часть II. Беременность и роды
Глава 5. Установление ранней и поздней беременности35
Глава 6. Установление послеродового периода и бывших родов40
 Часть III. Аборт
Глава 7. Показание к искусственному выкидышу45
Глава 8. Противопоказан я к производству искусственного аборта50
Глава 9. Преступный выкидыш52
Глава 10. Стерилизация женщины64
Часть IѴ. Детоубийство
Глава 11. Характеристика преступлений и особенности расследования и экспертизы69
Глава 12. Определение новорожденности71
Глава 13. Определение зрелости и жизнеспособности плода73
Глава 14. Определение живорожденности75
Глава 15. Причины смерти ребенка до родов и во время родов80
Глава 16. Причины смерти ребенка после родов87
Глава 17. Отличие некоторых обычных родовых явлений от насильственных изменений (родовая травма, самопомощь)93
Глава 18. Неосознаваемые беременность и роды. Ответственность роженицы96
Часть Ѵ. Экспертиза принадлежности ребенка
Глава 19. Продолжительность человеческой беременности99
Глава 20. Изоагглютинация111
Глава 21. Серологический метод Цангемейстера115
Глава 22. Дактилоскопия и другие морфологические признаки116
Часть ѴI. Оценка полового здоровья женщины в судебно-медицинском отношении
Глава 23. Судебно медицинская экспертиза утраты трудоспособности при акушерско-гинекологических заболеваниях119
Глава 24. Определение связи между травмой и выкидышем127
Глава 25. О связи подвижного наклонения и перегиба латки кзади (ретроверсиофлексия) с травмой132
Глава 26. О связи опущения и выпадения женских половых органов с травмой137
Часть ѴII. Установление пола
Глава 27. Гермафродитизм140
Часть ѴIII. Заключение
Глава 28. О судебной ответственности акушеров и гинекологов146
Приложение. Правила амбулаторного судебно-медицинского акушерско-гинекологического исследования158

похожие статьи

Половое созревание и развитие вторичных половых признаков у девушек кабардинской и балкарской национальностей (Сообщение I) / Силин Г.А., Пономаренко О.В., Кутимов Ю.И., Славский И.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №1. — С. 25-28.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний