Электрографическое исследование повреждений одежды и кожи, причиненных колюще-режущими и колющими орудиями

/ Кононенко В.И., Манжела В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №4. — С. 25-28.

Кононенко В.И., Манжела В.И. Электрографическое исследование повреждений одежды и кожи, причиненных колюще-режущими и колющими орудиями

УДК 616.5-001.44-073.97+340.62

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Н.П. Марченко) Харьковского медицинского института

Electrographic Examination of Clothes and Skin Injuries Caused by Stab-Cutting and Stabbing Arms

Kononenko, V.I., Manzhe1a, V.I.

 

Поступила в редакцию 28/II 1964 г.

ссылка на эту страницу

Электрографический метод исследования отличается простотой, доступностью и наглядностью получаемых результатов. После применения его объект экспертизы пригоден для других исследований. Тем не менее в судебномедицинской литературе мы не нашли сведений (кроме работы А.П. Загрядской) об электрографическом исследовании повреждений, причиненных острыми орудиями, в том числе и колюще-режущими.

Для исследования мы изготовили прибор по электрографической схеме, рекомендуемой И.С. Балагиным. Прибор смонтирован в портативном деревянном ящике размером 23×11×10 см, что создает удобства при проведении исследований непосредственно на трупе. В схему включены вольтметр и 2 потенциометра, позволяющие изменять напряжение и силу тока. Электродные пластинки из алюминиевой фольги соединены эластичными разноцветными проводами и разъемными вилками с полюсами батарейки карманного фонаря. Пластинки вмонтированы в специальные пластмассовые корпуса, между ними и дном корпусов находится микропористая резина, обеспечивающая плотное прилегание поверхности электродных пластинок к объекту в момент исследования.

В качестве электролита для выявления неорганического железа использовали 25% раствор уксусной кислоты, для выявления меди и никеля — 8% раствор аммиака. На исследуемый участок (объект), слегка смоченный электролитом, накладывали с 2 сторон (можно с одной) фотобумагу1 (эмульсией к объекту). Излишек электролита предварительно удаляли фильтровальной бумагой. Объект с наложенной на него фотобумагой помещали между электродами (лицевой стороной к катоду) и включали ток. Экспозиция зависела от характера объекта, концентрации и природы электролита; обычно она равнялась 1—2 мин. (увеличение ее приводит к пробиванию бумаги). После экспозиции бумагу проявляли в особых для каждого металла проявителях. Для железа использовали уксуснокислый раствор β-нитрозо-α-нафтола, дающий интенсивно зеленую окраску, для никеля и меди — насыщенный спиртовой раствор рубеановодородной кислоты, дающий, грязно-зеленоватую и фиолетовую окраску. Проявленную бумагу промывали водой до исчезновения характерной окраски проявителя и просушивали.

При оценке результатов следует понимать, что на бумаге изображение отложения металла получается зеркальным.

В эксперименте повреждения наносили финским ножом (фабричного и кустарного изготовления), кухонным, перочинным и кинжалом. Всего нанесли 64 повреждения, из них 42 — одежды и кожи и 22 — только кожи (колото-резаные раны).

Использовали ткани: шерстяную плательную сиреневую, сукно черное, букле серое, шерстяную плательную синюю, шелк красный и коленкор белый. Финским ножом фабричным нанесли 6 повреждений, кухонным — 40, кинжалом — 9, финским ножом кустарным — 5, перочинным ножом — 4. Для приближения условий к практике ткань одежды укладывали на кожу трупов. Повреждения наносили при различных условиях действия клинка: с упором на его боковую поверхность нанесено 23 повреждения (из них 19 через одежду), с упором на обушок — 17 (11 через одежду), с упором на лезвие — 7 (3 через одежду) и перпендикулярно телу — 17 (8 через одежду). Повреждение изучали при помощи телелупы, после чего участок кожи с раной вырезали без подкожножирового слоя и исследовали электрографически.

При электрографическом исследовании повреждений в первой группе экспериментов в 16 из 23 повреждений наблюдали интенсивное зеленое окрашивание (Fe) на том крае повреждения, где было оказано большее давление поверхностью клинка. Так, при нанесении повреждения в бедро кухонным ножом с нажимом на боковую поверхность клинка через слой сиреневой шерстяной плательной ткани по краю повреждений как на коже, так и на ткани обнаружено интенсивно зеленое окрашивание, свидетельствующее о наличии следов железа. При нажиме на обушок положительные результаты получены в 8 случаях из 17; при нажиме на лезвие в 2 из 7 случаев наблюдали слабое зеленое окрашивание (слабо положительная проба), причем положительный результат получен только на одной из боковых поверхностей повреждения, а со стороны лезвия ни в одном случае металл не выявлялся. При перпендикулярном движении клинка четкая зеленоватая окраска выявлялась по краям повреждений в 8 случаях из 17 (лишь тогда, когда лезвие имело следы коррозии). Так, в одном эксперименте по краям повреждения синей шерстяной ткани, причиненного кухонным ножом, наблюдали равномерное зеленоватое окрашивание, интенсивность которого убывала к острому углу повреждения. Такую же картину наблюдали и по краям колото-резаной раны, но металла здесь было значительно меньше.

Колотая рана, причиненная хвостовиком напильника. По краям интенсивное отложение железа.

 

Положительные результаты чаще получали на плотной грубоволокнистой одежде (шерсть, сукно, букле). Во всех экспериментах, где следы металла выявляли по краям повреждений одежды, их обнаруживали и по краям колото-резаных ран. Положительный результат почти всегда получали при шероховатом (следы заточки, плохая полировка) или слегка коррозированном (поверхностные следы ржавчины) клинике, а слабо положительные или отрицательные — с фабричным и кустарным финским ножами, боковая поверхность которых была гладкой и хорошо отполированной, без следов коррозии.

В процессе выполнения работы мы принимали участие в экспертизах. Так, в одном случае на трупе имелась колотая рана с четырьмя лучами. Проведенное нами электрографическое исследование одежды и кожи выявило характерное для железа зеленоватое окрашивание по краям повреждений, позволившее с учетом характера раны считать, что она могла быть нанесена заостренным концом напильника, обнаруженного на месте происшествия (см. рисунок). В другом случае на животе были обнаружены две колото-резаные раны с симметрично расположенными осаднениями кнутри от каждой из них. Электрографическим исследованием по краям ран выявлен никель, а на поверхности осаднений — железо. В заключении мы указали, что колото-резаные раны могли быть причинены раскрытыми браншами никелированных ножниц, а осаднение на коже — тупой браншей ножниц, конец которой слегка заржавлен. В эксперименте при таком механизме действия ножниц получена аналогичная картина.

Выводы

  1. Электрографический метод прост, удобен, нагляден и позволяет выявлять металлы (в частности, железо, никель) по краям повреждений кожи и одежды, причиненных колюще-режущими и колющими орудиями.
  2. Электрографическое исследование дает положительный результат при нанесении ранений через одежду. При оценке электрограмм следует помнить, что отпечаток на фотобумаге является зеркальным.
  3. Электрографию можно использовать в практике исследования повреждений, причиненных отдельными видами острых орудий, как с целью идентификации этих орудий, так и для отличия от повреждений, причиненных неметаллическими предметами.

 

1 Фотобумагу предварительно фиксируют в растворе гипосульфита, промывают дистиллированной водой, высушивают и непосредственно перед исследованием погружают в раствор электролита до набухания желатинового слоя.

похожие статьи

Возможности идентификации колющих предметов по повреждениям / Олейник Н.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 82-83.

Случай проникающего колото-резаного повреждения грудной клетки с отсроченным развитием обильной кровопотери / Девятериков А.А., Остапенко Л.С., Плотников А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Повреждения колющими предметами

Повреждения колюще-режущими предметами