В.П. Алексеев «Остеометрия». М., Изд-во «Наука», 1966, 251 с., 71 рис., цена 1 р. 08 к.

/ Пашкова В.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №1. — С. 61.

Пашкова В.И. В.П. Алексеев «Остеометрия». М., Изд-во «Наука», 1966, 251 с., 71 рис., цена 1 р. 08 к.

УДК 340.624.6:572. 781](049.3)

ссылка на эту страницу

В.П. Алексеев «Остеометрия». М., Изд-во «Наука», 1966, 251 с., 71 рис., цена 1 р. 08 к.

В предисловии справедливо отмечено, что методика антропологических исследований имеет значение не только для антропологии, но и для смежных дисциплин — анатомии, биохимии, археологии и др.

Пожалуй, наибольшее значение эта методика имеет для судебной медицины. Поэтому не случайно именно судебные медики первыми попытались восполнить имеющийся в отечественной литературе пробел по краниометрии и остеометрии применительно к судебно-медицинскому отождествлению личности по костным останкам1.

Однако если учесть, что в судебно-медицинских пособиях изложены методы измерения не всех костей человека, то становится очевидным большое значение монографии В.П. Алексеева, фактически посвященной определению пола, возраста и роста человека по его костям с помощью измерительного метода.

В монографии 10 глав. В главе 1 кратко изложена история развития остеометрических приемов, в главе 2 описан инструментарий. Глава 3 содержит основные суммарные сведения об определении возраста и пола по костям.

Главы 4—7 посвящены технике измерений, вычислению указателей и описательной характеристике костей по разделам, принятым, в анатомии. Большое преимущество этих глав в том, что они представляют технику измерения всех костей, в том числе мелких костей кисти и стопы. Измерения особо сложных костей иллюстрированы схематическими рисунками.

В главе 8 приведены общие рекомендации о фотографировании и зарисовке костей. В части фотографирования есть неточности, касающиеся переднего рабочего отрезка (расстояния до объекта), масштаба негатива и отпечатка. Ничего не сказано о бестеневой фотосъемке костей на стекле, хотя именно этот вид съемки зарекомендовал себя наиболее целесообразным.

В главах 9 и 10 речь идет об определении пропорций и длины тела по костям скелета. В дополнение к уже опубликованным в судебно-медицинской литературе таблицам я расчетным формулам для определения роста по костям приведено еще 3 способа (В.В. Бунак, Г.Ф. Дебец и Оливье), пока еще малоизвестных широкому кругу судебных медиков. Выводы автора полностью согласуются с практическим судебно-медицинским положением о том, что ни один способ определения роста не является абсолютно точным. В.П. Алексеев пишет, что «каждая из перечисленных формул имеет лишь ограниченное значение и пригодна для реконструкции длины тела в пределах того типа пропорций, к которому относилась группа, послужившая эталоном... Ни одна из этих формул не дает абсолютно точных результатов. Поэтому предпочтительнее пользоваться не одной, а несколькими формулами, взаимно проверяя одну другой».

Книга хорошо оформлена. Материал изложен четко. Удачно выполнены рисунки. ... Дана обширная библиография. К сожалению, тираж монографии крайне ограничен.


1 В.И. Добряк. Судебно-медицинская экспертиза скелетированного трупа. Киев, 1960. В.И. Пашкова. Судебно-медицинская остеология. М., 1963.

похожие статьи

Использование параметров плечевой кости в судебно-медицинской экспертизе / Авдеев А.И., Потеряйкин Е.С., Афанасьев Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 8-9.

больше материалов в каталогах

Идентификация личности