Судебно-медицинская экспертная оценка вреда, причиненного здоровью, в случаях насилия в семье

/ Задарновский А.Л. — 2010.

Задарновский А.Л. Судебно-медицинская экспертная оценка вреда, причиненного здоровью, в случаях насилия в семье : автореф... дисс... канд. мед. наук / Александр Леонидович Задарновский - Москва, 2010. — 29 с.

ссылка на эту страницу

Цель исследования - разработка судебно-медицинской экспертной методики выявления расстройств здоровья, вызванных хроническим стрессом, установления причинной связи с домашним насилием и оценка тяжести причиненного вреда здоровью в соответствии с Правилами, введенными постановлением Правительства РФ № 522 от 17.08.2007, а также ст.52 ФЗ Об охране здоровья граждан.

Задачи исследования:

1. Оценить роль и значение судебно-медицинского освидетельствования и экспертизы в установлении расстройств здоровья, причиненных в условиях домашнего насилия, как медико-социальный показатель.

2. Дать ретроспективную оценку содержания судебно-медицинских экспертных заключений с целью выявления в них квалифицирующих признаков причиненного вреда здоровью, обусловленного домашним насилием.

3. Выявить динамику в состоянии физического здоровья потерпевших в связи с условиями возникновения, проявления и течения соматической патологии, в том числе при неоднократном обращении в экспертное учреждение.

4. Соотнести клинически выявляемые признаки расстройств здоровья у лиц длительно подвергавшихся домашнему насилию с установленной судебно-медицинской экспертизой тяжестью причиненного вреда здоровью.

5. Разработать алгоритм судебно-медицинской экспертной оценки тяжести причиненного вреда здоровью на основе особенностей возникновения и развития соматической патологии у лиц, длительное время подвергающихся домашнему насилию.

ВЫВОДЫ:

1. Производство судебно-медицинских экспертиз и освидетельствований экспертизы живых лиц позволило установить в 14 % повреждения и расстройства здоровья, связанные с насилием в семье. При этом расстройства состояния здоровья составили легкий вред здоровью в 14,64%, средней степени в 4,27% и тяжкий вред в 2,47% случаев.

2. Помимо телесных повреждений у жертв насилия в семье в 17,2 % случаев выявлены расстройства здоровья в форме четко-очерченных соматических заболеваний, состоящих в причинной связи с длительной психотравмирующей ситуацией.

3. Функциональные нарушения со стороны сердечнососудистой и нервной системы формируются преимущественно в первый год психотравмирующей ситуации и на фоне продолжающегося стресса в последующем перерастают в стойкие заболевания, соответствующие нозологическим формам.

4. Рост показателей заболеваний сердечнососудистой системы в условиях хронического стресса увеличивается с 29,41 % (в первый год) до 54,9 % (при продолжительности хронического стресса свыше 5 лет), а нервной системы с 35,29 % до 52,7 %. В то время как в контрольной группе заболеваемость нервной системы была ниже на 12,7 %, а сердечно-сосудистой системы ниже на 14,9 %.

5. Проведение судебно-медицинских экспертиз тяжести причиненного вреда здоровью у жертв насилия в семье должно сопровождаться сбором клинически значимой информации, включать психологическое тестирование, дополнительное обследование терапевтом, консультацию медицинским психологом, психиатром, для объективного установления нозологии.

6. При производстве судебно-медицинской экспертизы и оценке тяжести причиненного вреда здоровью в качестве ориентировочных рекомендуем использовать средние сроки нетрудоспособности утвержденные МЗ РФ в соответствии МКБ-10.

похожие статьи

Актуальные вопросы гистологического исследования при экспертизе живых лиц / Кулеша Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018. — №17. — С. 125-128.

Неизгладимое обезображивание лица вследствие переломов костей лицевого черепа / Морозов Ю.Е., Плотников В.С., Никитин С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 149-153.

больше материалов в каталогах

Судебно-медицинская экспертиза живых лиц

Установление степени вреда, причиненного здоровью человека