Повреждения, причиняемые собаками (наблюдения из практики)
/ Калинкина Н.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 113-116.
ГБУЗ «Сахалинский областной центр судебно-медицинской экспертизы» МЗ Сахалинской области (нач. – А.Г. Астахов)
Повреждения, причиняемые человеку хищными животными, в работе судебно-медицинского эксперта встречаются как при исследовании трупов, так и при производстве экспертиз живых лиц. Эти повреждения приходится дифференцировать от повреждений, причиняемых зубами человека, а также другими тупыми и острыми предметами. Для территории Сахалинской области среди повреждений, причиняемых хищными животными, наиболее актуальны случаи нападения медведей, собак, а также посмертные повреждения трупов этими же видами животных и крысами. При этом при проведении экспертизы живых лиц наиболее актуальны случаи нападения собак. При производстве экспертизы трупов наиболее часто приходится сталкиваться со случаями посмертных повреждений трупов животными (мелкими грызунами, собаками, лисами), значительно реже встречаются посмертные повреждения трупов медведями.
В судебно-медицинской практике наиболее частыми являются повреждения, причиняемые человеку собаками. По данным ВОЗ, более 1 млн человек в год оказываются укушенными собаками, хотя фактическое число подвергшихся нападению значительно больше, так как не все случаи зарегистрированы. Из территориальной направленности наиболее часто подвергаются нападению собак в сельской местности и значительно реже в городской. Повреждения от укусов собаками у взрослых людей наиболее часто локализуются на нижних и верхних конечностях. Но в литературных источниках имеется описание редких случаев. Например, З.М. Кушнир и В.Т. Смольков описали редкий случай повреждения влагалища, матки и мочевого пузыря вследствие укуса собаки. Женщина, страдающая выпадением влагалища и матки, перелазила через забор, а сторожевая собака схватила за промежность. При осмотре на влагалище, мочевом пузыре и шейке матки имелись раны.
Верхняя челюсть у собаки неподвижна. Процесс укуса, грызения осуществляется движением нижней челюсти. Так как зубы собаки относят к твердым тупым предметам с ограниченной травмирующей поверхностью, то от их воздействия могут образоваться все характерные повреждения – раны, ссадины, кровоподтеки и т.д. Различают боковой и прямой укус собаки (Б.С. Свадковский). При боковом укусе собаки нижний клык вдвигается между верхними и крайними большими резцами. При этом раны могут быть весьма обширными. Для прямого укуса характерно наличие отпечатков всех передних зубов на частях тела, захват которых возможен обеими челюстями (рука, нога).
По следообразованию зубов выделяют откус, укус, надкус и след-отпечаток.
Откусы – следы динамического происхождения, образуются в результате воздействия на объект режущих краев передних зубов верхней и нижней челюстей. При этом часть объекта полностью отделяется. В следах откуса отображение зубов формируется в процессе скольжения, поэтому такие следы имеют вид трасс (линейные следы).
Укусы – это следы-повреждения, остающиеся на противоположных поверхностях поврежденной области тела в результате сжатия ее зубами. При укусе образуются следы-повреждения от зубов обеих челюстей. Они располагаются на кожных покровах в виде двух дуг, вогнутых друг к другу.
Надкусы – образуются статические вдавленные оттиски верхних и нижних зубов, при этом наиболее отражаются клыки, т.к. являются наиболее длинными и выстоят над зубным рядом. Также возможно образование следов от резцов.
При укусе собаки формируется статический и динамический след-повреждение.
Для статического укуса характерно возникновение комплекса повреждений, включающих в себя колотые раны с неглубоким коническим раневым каналом от действия клыков, ссадины от действия премоляров и моляров, ссадины и кровоподтеки от действия резцов. Комплекс имеет дугообразную форму, размеры и степень изгиба которых зависят от размеров и особенностей строения жевательного скелета черепа собаки. В следе укуса также можно увидеть особенности прикуса собаки – характер смыкания резцов и зубов.
Пример. Со слов гр-на П., утром, около 7.30, когда он шел на работу, в районе дома № 29 по ул. Советской к нему неожиданно сзади подбежала собака породы кавказец и сразу укусила за левое бедро. Он отскочил в сторону.
При осмотре: по наружной поверхности в средней трети левого бедра наложена лейкопластырная наклейка и марлевая повязка, умеренно пропитанная кровью. Когда ее сняли, увидели рану округлой формы, диаметром 1,2 см, с неровными кровоподтечными краями, с просвета раны умеренно сочилась кровь. От раны в направлении к наружной поверхности бедра отходили четыре дугообразных, параллельно расположенных на расстоянии 0,3 см друг от друга полосовидных ссадины размерами от 0,4×4,0 см до 0,4×7,0 см, с ярко-красным западающим дном.
При динамическом укусе, который встречается при попытке пострадавшего сбросить собаку с себя, или при укусе собакой в движении, или при неполном захвате и оттаскивании собаки посторонним лицом возможно образование рвано-укушенных ран и полосовидных ссадин, располагающихся параллельно, равных по количеству контактировавшим зубам, а по ширине соответствующих ширине жевательной поверхности зуба.
От воздействия когтей собак повреждения возникают при напрыгивании ее на жертву, при этом могут оставаться линейные, параллельные, равноудаленные друг от друга ссадины шириной 0,2–0,5 см (в зависимости от размера лапы), количеством до четырех штук.
Пример. Девочка, 13 лет, во время прогулки во дворе подошла к незнакомой собаке породы лайка, которая неожиданно зарычала, встала на задние лапы и уперлась передними лапами в грудь девочке, отчего та почувствовала боль. При осмотре на передней поверхности грудной клетки справа в проекции 2-го ребра по среднеключичной линии четыре полосовидные, направленные на 1 и 8 часов условного циферблата ссадины, расположенные параллельно, в 0,5 см друг от друга, размерами 0,3×1,8 см; 0,3×2,7; 0,3×2,6 и 0,3×2,2 см. По передней поверхности грудной клетки слева в проекции 2-го ребра в 4 см кнаружи от среднеключичной линии аналогичных характеристик и направленности ссадины размерами 0,3×1,2 см; 0,3×1,4; 0,3×1,5 и 0,3×1,2 см.
Также в судебно-медицинской практике довольно часто встречаются повреждения трупов собаками. Такие повреждения чаще всего выявляются при обнаружении трупов в заброшенных домах, на свалках, преимущественно в сельской местности.
Пример. Труп женщины пожилого возраста был обнаружен после метели в частном доме. При осмотре фронтальная часть дома, а также входная дверь были полностью заметены снегом, на уровне средней части дверного проема в снегу имелось углубленное отверстие, от которого на снегу были множественные собачьи следы. При очистке снега из данного углубления выбежали три собаки. При дальнейшем осмотре помещения на полу на матрасе обнаружен труп женщины. Мягкие ткани левого предплечья были объедены, на обнаженных костях частично сохранились мышечные волокна и связки, кости пальцев левой кисти от уровня плюсне-фаланговых суставов отсутствовали, края повреждений зубчатые, кровоизлияний в окружающих мягких тканях обнаружено не было. После вскрытия было установлено, что причиной смерти явилось заболевание, а повреждения были причинены посмертно.
Повреждения, причиняемые собаками, в большинстве случаев квалифицируются как причинившие легкий вред здоровью – до 60 %, 28 % – повреждения, не квалифицируемые по тяжести причиненного вреда здоровью: 10 % вред здоровью средней степени тяжести и лишь 2 % – как тяжкий вред здоровью (Леонов С.В., Дубровин И.А., Толмачев И.А., Власюк И.В., Белых А.Н.).
Случаи смертельного нападения собак встречаются редко, в основном это случаи нападения стаи собак либо нападение собаки на ребенка, в результате чего обнаруживаются множественные раны различных частей тела, и смерть может наступить от шока или кровопотери.
Список литературы
Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза / под ред. Пиголкина Ю.И. – Москва, 2014.
Свадковский Б.С. Учебное пособие по судебно-медицинской стоматологии. – Москва: Медицина, 1974.
Кушнир Л.А., Смольков В.Т. Редкий случай укуса зубами животного матки, влагалища и мочевого пузыря / Материалы судебных медиков Казахстана. – Алма-Ата, 1969.
Власюк И.В. Судебно-медицинская оценка повреждений, причиняемых человеку некоторыми животными. – Дис. … д.м.н. – Москва, 2015.
Власюк И.В., Баранова А.В. Дифференциальная диагностика повреждений, образующихся при нападении на человека хищного животного. – Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. – 2016.
Власюк И.В., Леонов С.В. Судебно-медицинская характеристика ран от воздействия зубов собаки / Судебно-медицинская экспертиза, 2010. – № 3. – С. 7–10.
Власюк И.В. Классификационная характеристика повреждений кожного покрова, причиняемых зубами хищного животного / Судебно-медицинская экспертиза, 2012 – № 2. – С. 28–31.
Власюк И.В. Травмирующие части тела хищного животного и причиняемые ими повреждения при агрессии в отношении человека / Медицина в XXI веке: традиции и перспективы. – Казань, 2012. – С. 51–55.
похожие статьи
К вопросу о повреждении лица в результате укуса животными / Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 51-54.