Анализ насильственных действий сексуального характера, повлекших повреждения аноректальной области

/ Дмитриева О.А., Смирнова Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2010 — №11. — С. 105-108.

ссылка на эту страницу

Повреждения аноректальной области у лиц женского и мужского пола в большинстве случаев (72%) связаны с половыми преступлениями, и требуют судебно-медицинской оценки. С введением новых «Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» [8], были устранены определенные трудности, при решении вопроса о степени тяжести вреда здоровью. Отпала необходимость установления локализации повреждения прямой кишки – как правило, в представленных эксперту документах не было указано, в какой трети прямой кишки обнаружено повреждение, и для решения данного вопроса в последующем необходимо было направлять пострадавшего на консультацию к врачу-проктологу для уточнения локализации. Наибольшие сложности вызывало определение, в какой трети прямой кишки локализовано повреждение у детей, так как в специальной медицинской литературе отсутствуют однозначные сведения о длине прямой кишки в соответствии с возрастом. Так же в пункте 51 (б) «Таблицы утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин» [8], частично был решен вопрос при оценки тяжести вреда причиненного здоровью человека в результате повреждений аноректальной области, следствием которых явились «рубцовое сужение прямой кишки и заднепроходного отверстия».

Материалы и методы исследования. Нами изучены судебно-медицинские экспертизы потерпевших женского и мужского пола, обратившихся по поводу насильственных действий сексуального характера (аногенитальная пенетрация) в ГУЗ бюро СМЭ (123 наблюдения). Предложены новые методические подходы при осмотре наружного жома при аногенитальных контактах. Математическая обработка полученных результатов проводилась методами вариационной статистики на компьютере IBM PC/АТ с использованием профильных программных пакетов GB STAT GRAPHIC и MATLAB R12.

Результаты исследования и их обсуждение. Насильственным действиям сексуального характера (ст.132 УК РФ, 1996) [3] подвергаются лица женского и мужского пола независимо от возраста и социального статуса. Считается, что в большей степени это касается актов мужеложства, хотя мальчики и мужчины в 1,5-3 раза реже подвергаются сексуальному насилию по сравнению с девочками и женщинами [5,6,16]. Жертвами сексуального насилия могут быть женщины, мужчины и дети, распространенность сексуального насилия в детстве над женщинами в разных странах колеблется от 7 до 36%, а над мужчинами - от 3 до 29% [14,15,16].

За 5 лет (2004 – 2008 г.г.) в Приморском краевом бюро СМЭ проведено 123 экспертизы по поводу насильственных действий сексуального характера. Первичное обращение в милицию пострадавших составило – 12%, прокуратуру –78%, что значительно отличается от данных исследования, проведенных в 90-х годах прошлого века (первичное обращение в милицию составило 58% и 42% в прокуратуру) [1].

Несмотря на отмену ст.121 УК РСФСР не только не установлено снижения случаев насильственных гомосексуальных связей, но и сохраняется тенденция к увеличению количества случаев. Однако, данная форма полового удовлетворения преимущественно (68 %) распространена и при насильственных гетеросексуальных контактах.

При исследовании возрастных групп лиц мужского и женского пола пострадавших в результате насильственных аногенитальных контактов, выявлены группы риска в зависимости от пола и возраста: чаще всего подвергались сексуальному насилию лица мужского пола в возрасте 9-14 лет, а лица женского пола в возрасте 17-23 лет. То, что на переходный возраст приходится большинство насильственных гомосексуальных контактов, можно объяснить наличием особого периода «подростковой интерсексуальности», когда половая возбудимость очень велика, а объект влечения не определился, З. Фрейд же связывает это с изначальной бисексуальностью человека, считая, что окончательный баланс гетеро- и гомосексуальных влечений, т.е. психосексуальная ориентация личности складывается только после полового созревания.

Подростковый возраст и ранняя юность – время, когда личность больше всего нуждается в сильных эмоциональных привязанностях, но если психологическая близость с лицом противоположного пола затруднена собственной незрелостью подростка и социальными ограничениями, тогда неуверенный, пассивный ребенок, как правило, находит «зрелого, сильного интимного друга». [4]. То, что возрастная категория лиц женского пола (17-23 лет), чаще подвержена сексуальному насилию можно объяснить, тем, что девушки данной возрастной группы социально и сексуально активны, физически достаточно привлекательны, и в силу недостаточного жизненного опыта – беспечны.

Никто из пострадавших лиц мужского пола не был женат, последний половой акт с женщиной (если потерпевший был половозрелым) был месяц назад и позже, все отрицали венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путем.

У женщин наблюдалась противоположная картина, практически 64% лиц женского пола, достигших половой зрелости, имели постоянного полового партнера и 32% из них были замужем, 13% отмечали в анамнезе наличие венерических заболеваний или заболевания передающиеся половым путем.

При судебно-медицинском обследовании пострадавших, указывавших, что имел место насильственный аногенитальный контакт, обнаружены повреждения аноректальной области у 72% обследуемых, тогда как при изнасиловании обнаружены повреждения в области наружных половых органов у 10% процентов пострадавших [2]. Достаточно частое обнаружение повреждений в аноректальной области объяснимо тем, что в прямой кишке отсутствуют физиологические выделения, подобные выделениям влагалища, и имеется выраженный тонус наружного и внутреннего сфинктера заднего прохода, все это обусловливает высокий травматизм при насильственном аногенитальном контакте. Наши данные совпадают результатами H. Lacey R. и Roberts R. [12], по данным которых количество повреждений заднего прохода при насильственных аногенитальных контактах составляло 73%.

Доказательные возможности насильственных аноректальных контактов весьма ограничены и, по мнению большинства исследователей [9,11,13], трудны для диагностики. Дифференциальный диагноз должен проводиться с врожденными, инфекционными, кожными, венерическими заболеваниями [1,6,15,23], травмой аноректальной области и прямой кишки, в том числе вследствие аутоэротизма или сексуального насилия [19, 10].

Поэтому лиц подвергшиеся насильственной анальной пенетрации необходимо обследовать совместно с врачом проктологом, используя специфическое медицинское оборудование, например, аноректальное осмотровое устройство (АРОУ, патент РФ на изобретение № 2207053 от 27.06.03), кольпоскоп Sometech Inc (Dr. Campose).

Литература:

  1. Дмитриева О.А. Совершенствование судебно-медицинских методов диагностики бывшего полового сношения по делам об изнасиловании: Автореф. дис. … канд. мед. наук – М., 2001.
  2. Дмитриева О.А., Пиголкин Ю.И., Федченко Т.М. Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин. – Владивосток: ЛАИНС, 2003. – 208с.
  3. Комментарий к УК РФ. – М.: «Зевс», 1996. – С. 3-13.
  4. Кон И.С. Введение в сексологию. - М., 1990. - 272с.
  5. Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. – Владивосток: Изд-во Дальневост.ун-та, 2001. – 208с.
  6. Пережогин Л.О. Нарушение половой идентичности у лиц с аномальным сексуальным поведением // Проблемы современной сексологии и сексопатологии: Сб. материалов научно-практич. конф. сексопатологов. - М, 1996. – С. 53-54.
  7. Приказ № 161 МЗ РФ от 24 апреля 2003 года. Об утверждении инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы.
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 24.04.08 №194н «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
  9. Adams J.A., Girardin B., Faugno D. // J. Pediatr. Adolesc. Gynecol. - 2001. - Vol.14, № 4. – Р. 175-80.
  10. Bays J., Jenny C. // Am. J. Dis. Child. - 1990. – Vol.144, №12.- Р. 1319-22
  11. Jona J.Z. // Pediatr Emerg Care. – 1997. – Vol. 13, №1. – Р. 40-43
  12. Lacey Y., Roberts R. // Int. J. STD AIDS. - 1991.-Vol. 2, № 4.-P. 258-260
  13. Lipscomb G.H. // JAMA.- 1992.- Vol.267, №22.- P. 3064-3066.
  14. Leroi A.M., Berkelmans I., Denis P., Hemond M., Devroede G.// Dig.Dis.Sci. - 1995. – Vol. 40, №7. – Р.1411- 1416.
  15. McCormac A., Rokous F.E., Hazelwood R.R., Burgess A.W. // J. Family Violence. – 1992. – Vol.7, №3. – P.219-228.
  16. McKibben A., Proulx J., Lusignan R. // Behav. Res. and Ther. - 1994. – Vol.32, №5. – P.571-575.

похожие статьи

К судебно-медицинской оценке травмы наружных половых органов мужчин / Дмитриева О.А., Федченко Т.М., Баканович И.Б. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2008. — №9. — С. 103-108.

Проблема оценки экстрагенитальных повреждений при сексуальном насилии / Кривохатько А.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 108-111.

О несоответствии полового созревания и возраста у лиц мужского пола / Семенов Б.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №3. — С. 31-34.

больше материалов в каталогах

Повреждения половых органов и заднего прохода

Судебно-медицинская экспертиза половых состояний

Экспертиза половых состояний лиц мужского пола