Обзор работ, апробирующих спектральный метод в судебно-медицинских исследованиях, опубликованных в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за 1963 г.
/ Колосова В.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1965 — №1. — С. 53-54.
УДК 340. 6 : 543. 42] (047.1)
Систематизация и анализ работ, опубликованных в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за 1963 г., необходимы для более правильного понимания их значения и оценки данных для практической судебной экспертизы Обобщение результатов, полученных при осуществлении единой методики и статистического расчета, позволит быстрее решить ряд актуальных задач судебной экспертизы, научит более правильно и трезво оценивать результаты, вскроет недостатки, недоделки отдельных работ.
В журнале представлено 7 работ, в которых апробируется спектральный эмиссионный метод при решении ряда сложных задач экспертизы. Все они имеют в основном поисковый характер. Выводы можно пока считать предварительными, однако они открывают большие перспективы.
Пять работ связаны общей системой исследования — использования относительных количественных характеристик макро- и микроэлементов, входящих в состав исследуемых объектов с последующей статистической обработкой полученных экспериментальных данных (установление и изучение основных совокупностей, дифференцирующих признаков, оценка степени достоверности полученных экспериментальных данных). К сожалению, эти статьи имеют общий недостаток: неумелое оформление экспериментального материала и лишь робкий намек на статистический анализ (а подчас и просто отсутствие его).
В работе М.Б. Табакмана «Определение менструальной крови в пятне методом эмиссионного спектрального анализа» получены и статистически оценены функции распределения для соотношения Ca/Na и Сu/Са. Установлено, что эти соотношений являются дифференциальными признаками, определяющими устойчивую статистическую разницу между двумя рассматриваемыми основными совокупностями — менструальной и периферической кровью. Таким образом, устанавливается принципиальная возможность их дифференцировки. Однако для практического решения этого вопроса, т. е. перехода к определению принадлежности пятна с кровью к той или другой совокупности этих двух вероятных дифференциальных признаков нередко бывает недостаточно. Поэтому необходимо пытаться найти еще 3—5 таких признаков. Статистическое решение по 5—7 вероятным признакам уже должно привести к достоверному (с большей степенью вероятности) решению поставленной задачи.
Статья М.А. Васильева «Некоторые пути и перспективы развития спектральной гематологии в судебной медицине» является как бы очень кратким литературным обзором к его следующей статье «О проблеме изучения микроэлементов в целях выявления корреляции эмиссионных спектров крови». Автор пошел по пути, исключающему предварительное экспериментальное изучение объектов и их статистический анализ, он сразу ставит вопрос о возможности индивидуальной идентификации пятен крови. Этот путь может привести к некоторым недоразумениям. Действительно, установив коэффициент корреляции (по основным элементам) для пятен, принадлежащих X, Y, Z, можно сказать о большей близости по отдельным элементам, скажем, пятен X и Z, как бы исключив этим пятно У. Но понятие степени близости, оценка достоверности здесь никак не определены, так как не изучены нормальные, физиологические и патологические колебания этих элементов в крови. Таким образом, предварительное изучение основных совокупностей для крови по отдельным элементам поставило бы и эту работу на крепкий фундамент и дало бы возможность уверенно использовать индивидуальные свойства крови по наличию и количественному содержанию микро- и макроэлементов в практике судебной экспертизы.
Отсутствие статистического анализа ограничивает выводы, изложенные в статье Н.М. Губина «Диагностика пятен спермы спектрографическим методом». В ранее напечатанной части этой работы прекрасно обосновывалась принципиальная возможность дифференцировки спермы, влагалищных выделений и мочи в чистом Б:: ле по соотношениям микро- и макроэлементов, входящих в их состав. Там же был дан подробный статистический анализ. Можно пожелать автору, чтобы и эта часть работы, являющаяся переходной от экспериментальных исследований к практической, экспертизе, была обработана так же.
В статье В.П. Десятова и В.С. Журавлева «Микроэлементы в костях как показатель типа смерти» приведен интересный экспериментальный материал Однако без статистического анализа не представляется возможным до конца оценить его значение для практической экспертной работы. Отсутствие данных о нормальней» содержании микроэлементов в костях вынудило авторов использовать в своих исследованиях несколько искусственные, усредненные значения концентрации железа, меди, марганца (по всем видам костей), установленные ими на небольшом экспериментальном материале. Оценка полученных данных усложнена еще тем, что не указаны данные самих объектов, метод подготовки их к анализу и прием изготовления эталонов для количественных определений.
Невыгодно представлен очень интересный и важный для судебной медицины экспериментальный материал в статье Г.А. Пашиняна «Дифференциальная диагностика живо- и мертворожденности младенцев методом эмиссионного спектрального анализа». Это особенно досадно, так как в целом работа базируется на большом экспериментальном материале с детальным статистическим анализом, который дает возможность говорить об установлении надежных дифференциальных признаков (соотношение элементов P/Cu, Fe/Cu, Са/Сu входящих в состав ткани легких). Работу Г.А. Пашиняна можно уже сейчас проверять на экспертном материале Возможно,, автору удастся, обрабатывая полученные спектрограммы, найти еще 2—3 дифференциальных признака, которые еще более повысят достоверность его исследований.
В сообщении И.Б. Дмитриева о 2-м расширенном коллоквиуме по судебной спектроскопии, созванном центральной криминалистической лабораторией Всесоюзного института юридических наук 18—19/V 1962 г., дана информация о 4 докладах, представленных судебными медиками. Освоение спектрального метода и его использование в судебной медицине принимают сейчас массовый характер. Надо надеяться, что на следующем коллоквиуме будет представлено еще больше интересных, полноценных работ с хорошо оформившейся судебномедицинской тематикой. Коллоквиум по судебной спектрографии проводится с участием представителей комиссий по спектрографии при Академии наук СССР. В докладах даются установки, информация о новых методах и приемах анализа. Желательно только, чтобы судебномедицинские эксперты принимали участие в последующих заседаниях обобщенного коллоквиума.
похожие статьи
Дифференцирование выделений человеческого организма путем эмиссионного спектрального анализа / Барсегянц Л.О. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №4. — С. 30-34.
больше материалов в каталогах
Спектральный анализ веществ (эмиссионный, масс-спектральный)